店頭に出始めた、”かぶ”の前で、しばし。
結局、買わないで、帰宅。
・・・。
『かぶら蒸し』食べたい。
思うと、毎年、ちょっと寒くなって、底冷え感漂うと、似た様な気分となり、
同じようなことを言っています。
わさび、ちょいっと、さっ。
ぎんなん、みっけ、みたいに。
畑をやっている夫に、かぶの栽培をお願いしたりもしたけれど、
素人では、てっぷり、でっぷりと、いかない。
今年は、植えてもいないらしい。
だいこんも出来始めるので、グループとしては、そっちに献立は傾く。
こんなときに、どこでもドアがあったら。
おばあちゃんに向こうで作ってもらって、こっちの食卓に並ぶ系。
いつだったか、父が食事を作ってくれた時にも、これが、メニューに。
今頃だったんだろうと。
自分で作ると、ちと、違う。それもあるから・・・。
鱈とかさっ、
鶏のつくねの、ふんわりしたやつとか、さっ。
ぎんなん、わさび、・・・。
妄想しながら、今夜は、何にしよう。
あーっ、あつあつで、ふぅーつ、ふぅーっで、いただきたい。
ふぅーつ♪ふぅーっ♪。
。